«Презентация мюзикла «Маяковский» на станции метро «Маяковская»»

За полтора месяца до премьеры городского мюзикла МАЯКОВСКИЙ  на презентацию проекта были приглашены представителей прессы. Знакомство состоялось в ходе художественной акции в вестибюле метро Маяковская и была посвящена столетию исторической битвы за звание «короля поэтов» между Владимиром Маяковским и Игорем Северяниным.

В баттле приняли участие молодые московские рэперы, представляющие интересы известных поэтов XX века. Таким образом, «отношения между собой выясняли»: Ахматова vs Гумилев, Бродский vs Евтушенко. Но главная дуэль состоялась в самом финале – за звание «короля поэтов», спустя ровно сто лет схлестнулись Владимир Маяковский и Игорь Северянин в исполнении актеров мюзикла МАЯКОВСКИЙ. Во время финальной дуэли на сцену неожиданно вышла поэтесса Вера Полозкова, которая тут же была призвана в судьи.

Исход дуэли двух великих поэтов определил фристайл-баттл, но мнения судей разделились.

Судья баттла Noize MC, символично одетый в желтое, сказал:

«По моей кофте изначально понятно, что я скажу. Я с Маяковским, буду краток».

«Это странно, мы с Иваном обычно единогласны во всем, – удивилась Вера Полозкова. – А в этот раз, я считаю, что война войной, а розы розами. Я за Северянина!»

Было решено оставить выбор за зрителями, именно они посредством аплодисментов определили, что в 2018 году «королем поэтов» достоин быть Владимир Маяковский.

100 лет назад - 27 февраля 1918 года в большой аудитории Политехнического музея  состоялся «поэтический баттл», в котором участвовали  многие популярные поэты, в том числе самые яркие «звёзды» того времени. Финалистами тогда стали Владимир Маяковский и Игорь Северянин. Звание «короля поэтов» присуждалось голосованием публики. Результат оказался неожиданным… Главным среди футуристов считался Владимир Маяковский – его стихи, его манера исполнения и стиль одежды максимально соответствовали духу времени. Но публика выбрала и «короновала» лирического и жеманного франта Игоря Северянина.

«Мне кажется, это очень веселая и бодрая идея - реконструировать поэтическую дуэль силами современной рэп-культуры, – прокомментировала акцию Вера Полозкова. – Это придает много сил и вдохновения людям, которые только начинают знакомиться с классической литературой. Если благодаря этому мероприятию кто-то прочитает сегодня Северянина и Маяковского, вспомнит, в чем состояло их противостояние сто лет назад, в чем было их идеологическое и эстетическое столкновение – для меня это будет чистое счастье!»

Мероприятие, которое состоялось при поддержке Московского метрополитена  осветили 10 российских телевизионных каналов и более 30 крупных изданий и интернет-порталов.

Премьера городского мюзикла МАЯКОВСКИЙ состоится 13 апреля на сцене московского «Театра Луны».

Автономная некоммерческая организация «МУЗЫКАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ТЕАТРА» (c) 2006-2018